横関油脂ホーム
ご挨拶 製品紹介 企業紹介 油脂技術、用語
 > 製品紹介 > エステル製品
 

エステル製品紹介

テクノールMH、MIS

化粧品素材として古くから定評のあるヒマシ油を原料として、さらに特性を改良した硬化ヒマシ油誘導体です。
←分子内に多くの親水性水酸基を有する特異な分子構造から、安定で肌に馴染みやすく、伸びがよくムラになりにくいといった化粧品用途に最適な特性が得られます
 
 ヒマシ油は分子内に水酸基を有する特異的な構造から、高い粘着性、顔料・色素との馴染みの良さ、そして安全性の高さといった特性を備え、古くから化粧品原料として使われてきました。
 テクノールシリーズ製品は、そのようなヒマシ油本来の特性を活用すると共に
  1. 酸化安定性は良いが硬い、結晶性が強いといった硬化ヒマシ油の性状改良
  2. 原料はすべて植物性原料を使用
 といった観点から作り上げたものです。
 
   

製品概要

商品名

テクノールMH

テクノールMIS

INCI名

HYDROGENATED CASTOR OIL HYDROXYSTEARATE

HYDROGENATED CASTOR OIL

ISOSTEARATE

表示名称

ヒドロキシステアリン酸

水添ヒマシ油

イソステアリン酸水添ヒマシ油

旧種別許可

 表示成分名

モノヒドロキシステアリン酸
硬化ヒマシ油

イソステアリン酸硬化ヒマシ油

INCIコード

508125

505014

特徴

極性が高い

極性が高い

酸化安定性に優れている

酸化安定性に優れている

光沢のある半透明ペースト状

光沢のある半透明ペースト状

顔料分散性に優れている

顔料分散性に優れている

用途

・クリームなどのリッチ感出しに
・リップなどの光沢感出しに
・ファンデーション用に
・ヘアパック用に
  このページのトップへ
 
     
     
HOME | PRODUCTS | CORPORATE | QandA+| INQUIRELY
information contained herein is subject to change without notice.