横関油脂ホーム
ご挨拶 製品紹介 企業紹介 油脂技術、用語
 > 製品説明書 > 精製山茶花油
 

製品説明書

精製山茶花油

Camellia (Sazanqua) Oil

 

 本製品は、油茶(Camellia Oleifera Abel)の種子から搾油・精製して得られるオレイン酸を約80%程度含有する天然油脂です。

 
   

性状

   
淡黄色の透明な液油で、臭いは無臭あるいはわずかに特異の臭いがあります。オレイン酸含有量が高くリノール酸、リノレン酸含有量が低い為、酸化安定性に優れ凝固点が低いのも特徴です。
 
   

製品規格

 

 

製品名

精製山茶花油

 
    酸価 AV 0.1以下  
    ケン化価 SV 185〜197  
    色相 Color 10R+Y= 25以下  
    ヨウ素価 IV 78〜88  
    過酸化物価 POV 0.5以下  
    比重 D20/20 0.911〜0.919  
    水分 M 0.1以下  
    不ケン価物 US 1.0以下  
    重金属 HM 20ppm以下  
    ヒ素 A 2ppm以下  
 
   

脂肪酸組成

 

 

製品名

精製山茶花油

 
    ミリスチン酸 C14 -  
    パルミチン酸 C16 5.5%  
    パルミトレイン酸 C16-1 -  
    ステアリン酸 C18 1.9%  
    オレイン酸 C18-1 82.5%  
    リノール酸 C18-2 7.8%  
    リノレイン酸 C18-3 0.3%  
    ガドレイン酸 C20 0.5%  
 
   

用途

     
化粧・トイレタリー・皮膚保護用製品


1.ナリシングクリーム、コールドクリーム、マッサージクリームなどの基礎化粧品


2.サンタンオイル、エモリエントオイル、頭髪用製品、毛髪油、シャンプー、トリートメント、リンス

INCIコード : Camellia Oleifera Seed Oil

 
     
     
HOME | PRODUCTS | CORPORATE | QandA+| INQUIRELY
information contained herein is subject to change without notice.