横関油脂ホーム
ご挨拶 製品紹介 企業紹介 油脂技術、用語
 > 製品説明書 > マカダミアナッツ油
 
製品説明書

精製マカダミアナッツ油

Macadamia Nut Oil

   
 本製品は食用としても広く知られているマカダミアナッツの種子から搾油・精製して得られ、人の皮脂に多く含まれるパルミトレイン酸を供給できる、非常に特異な植物です。
マカダミアナッツは、ハワイをはじめ、オーストラリア、太平洋諸国、ケニアなどのアフリカ諸国で植林され、食用、化粧用油類として広く親しまれています。
 
   

性状

 淡黄褐色から無色の透明な液油で、臭いは無臭あるいはわずかにマカダミアナッツ独特の臭いがあります。マカダミアナッツはパルミトレイン酸を20%以上含む希少な植物油脂です。
 
   

製品規格


製品名

精製マカダミアナッツ油

 
     
  酸価 AV 0.1以下  
  ケン化価 SV 190〜200  
  色相 Color 10R+Y= 25以下  
  ヨウ素価 IV 70〜80  
  過酸化物価 POV 1.0以下  
  比重 D20/20 -  
  水分 M 0.1以下  
  不ケン価物 US 1.5以下  
  重金属 HM 20ppm以下  
  ヒ素 A 2ppm以下  
  AOM試験   約10hr(弊社試験)  

 
   

脂肪酸組成


製品名

精製マカダミアナッツ油

     
  ミリスチン酸 C14 0.65%  
  パルミチン酸 C16 8.77%  
  パルミトレイン酸 C16-1 22.2%  
  ステアリン酸 C18 3.3%  
  オレイン酸 C18-1 55.4%  
  リノール酸 C18-2 3.22%  
  リノレイン酸 C18-3 0.18%  
  ガドレイン酸 C20 -  
  その他   6.28%  
 
   

用途

化粧・トイレタリー・皮膚保護用製品
1.ナリシングクリーム、コールドクリームマッサージクリームなどの基礎化粧品
2.サンタンオイル、エモリエントオイル頭髪用製品、毛髪油、シャンプー、トリートメント、リンス

INCIコード :Macadamia Ternifolia Nut

 
     
     
HOME | PRODUCTS | CORPORATE | QandA+| INQUIRELY
information contained herein is subject to change without notice.